Задать вопрос
Корпорация STS

Интерьер вашей мечты прямой поставкой из Европы

Звоните с 10.00 до 19.00 пн-пт. (044) 224 92 90
перезвонить вам? sales@sts.ua
Корзина0 товаров0 страниц

Ingo Maurer

Страна
Германия
Сайт
www.ingo-maurer.com
Стили
Минимализм, Хай-тек, Современный
Срок поставки
70 дней
Ценовой сегмент
Высокий

Ingo Maurer

Очень важно, чтобы человек

имел возможность играть со светом

(IngoMaurer)

Говорят, что не существует материала, который бы ему не удалось превратить в свет. ИнгоМаурер начал работать над созданием дизайна оригинальных светильников и авторских проектов освещения в середине шестидесятых. Говорят, он нигде не учился дизайну, но уже в первых его изделиях были реализованы бескомпромиссные идеи. В 1966 году ИнгоМаурер открыл свою студию в Мюнхене. Вскоре к нему начали присоединяться другие дизайнеры, и сегодня творческая мастерская дизайнера объединяет большую творческую группу талантливых художников, архитекторов, фотографов и тех, кто любит создавать нестандартные проекты.

Студия ИнгоМаурера быстро становится известной благодаря участию в выставках и ярмарках, а также – организации авторских световых инсталляций. Сегодня многие дизайнеры приглашают мастера создать эксклюзивное освещение для своих показов, также световые инсталляции от IngoMaurerтакже можно увидеть в известных отелях и других архитектурных проектах. Именно интерьерное планирование освещения позволяет ИнгоМауреру создать не только уникальный дизайн непосредственно осветительных приборов, но представить интригующие пространственные проекты. Как он сам говорит, это подразумевает «создавать не осветительные приборы, не объекты, а освещение, разгадывая с помощью света каждое пространство заново – в формообразовании быть открытым ко всему новому, не ограничивая себя жесткой творческой философией».

Световые инсталляции и отдельные изделия от IngoMaurer подразумевают отсутствие границ – в выборе материала и формы, в идеях и средствах их реализации, философии и символическом подтексте каждого создаваемого образа. Как говорит сам автор, нередко создание светильников или инсталляций происходит спонтанно, и уже в рабочем процессе проявляется завершенный облик того или иного изделия, уже после – приходит понимание того, какой смысл был в него заложен. Известно, что ИнгоМаурер был одним из первых дизайнеров освещения, кто «применил метод графического дизайна к дизайну промышленному». Также отметим, что особое влияние на него оказали работы ИсамуНогучи, чьи идеи и образы возникают из искусства изготовления бумажных фонарей («акари») – поэтому в коллекциях светильников IngoMaurerмы увидим немало изделий, изготовленных из рисовой бумаги. В частности, ДагмарМомбах был соавтором в создании коллекции «MaMoNouchies»: в этой линии представлены изделия, изготовленные из рисовой бумаги, обработка которой осуществляется с помощью специальных технологий, разработанных в студии ИнгоМаурера. Известно, что он сам не называет эти изделия светильниками, для него это – «загадочное племя духов света».


Философия IngoMaurer

Я считаю, что в нашей работе

очень важно думать о невозможном

или о том, что кажется невозможным

(IngoMaurer)

Дизайн изделий IngoMaurerочень часто возникает из той мысли, что «архитектура не обязана быть статичной». Поэтому проекты ИнгоМаурера интригуют невообразимыми композициями, которые скорее напоминают фотографию с застывшим мгновением – будь то невесомые бабочки, которые садятся на лампочку, или разлетающаяся вдребезги посуда, как в модели «PorcaMisterial». Светильники и инсталляции ИнгоМаурера – это всегда больше, чем архитектура, и больше, чем творческая фантазия. Многие сюжеты возникают из того, что нам знакомо. Коллекции светильников ИнгоМаурера представляют синтез искусства фотографии, графики, индустриальной эстетики и современных технологий, проявляясь в многогранных образах, которые редко имеют однозначную интерпретацию. Поэтому автор часто просит не анализировать его работы – как он сам говорит, «я хочу, чтобы мои объекты люди просто переживали, а никак не анализировали».

Как правило, видя необычные осветительные приборы, мы в первую очередь обращаем внимание на внешний вид, вовсе забывая о собственно свете. Но изделия IngoMaurer – это, прежде всего, свет, а затем – форма, которые становятся одним целым. Как говорит дизайнер, «очень важно, чтобы человек имел возможность играть со светом», а утилитарное значение освещения дизайнер выводит за рамки обыденного: «свет – это не только функциональная вещь, в нем есть душа, в нем есть более глубокая функция».

Каждое изделие IngoMaurer – это уникальный образ, который удивляет в дневное время, но с наступлением темноты в нем проявляется свет, обретая совсем другую форму и фантазийные ритмы, выходя за рамки игрывосприятия и воображения – за рамки того, что кажется невозможным…

Светильники IngoMaurer

Один из первых известных светильников ИнгоМаурера был создан в 1966 году. Прототипом для этой модели стала традиционная лампочка Эдисона, которую дизайнер поместил в плафон аналогичной формы. Лампа в лампе, или светильник «Bulb», которому уже около 50-ти лет, и сегодня удивляет нестандартным дизайном. Основание для этой модели было изготовлено из хромированного металла, а прозрачный плафон выполнен вручную из выдувного стекла мурано. В 1969 году это изделие было включено в коллекцию музея MoMAв Нью-Йорке.

Лимитированные серии светильников со стрекозами и бабочками от IngoMaurerхарактеризуются изяществом и очарованием образов. Например, настольная лампа «IRicchiPoveriBzzzz» отличается тонким опорным элементом, который больше напоминает стальной или латунный провод, на который крепится источник освещения – в виде традиционной лампочки, на которую «приземляется» стрекоза. Этот декоративный элемент крепится к плафону с помощью тончайшей опоры, которая визуально почти не заметна, поэтому кажется, будто стрекоза настоящая. Каждую из них изготавливают вручную, воссоздавая тончайшие детали этого хрупкого насекомого. Подвесной светильник «J.B.Schmetterling» (IngoMaurer, AxelSchmid) выполнен в аналогичной манере. Но традиционную лампочку окружают не только стрекозы, но и изящные бабочки с необыкновенной расцветкой.

Еще один известный образ от ИнгоМаурера – это лампочки-птицы, а именно – семейство светильников «Birds». В этой серии представлены люстры, подвесные или настенные светильники с металлическим опорным элементом, от которого расходятся тонкие извивающиеся линии. На них крепятся источники освещения – в виде традиционной лампочки, у которой есть крылышки, выполненные из гусиных перьев. Такие уникальные композиции отличаются динамичными образами, ведь «птицы» хаотично разлетаются в разные стороны…

Необычную настольную лампу «Bibibibi» ИнгоМаурер создал в качестве свадебного подарка своим друзьям. Образ этого светильника очень эклектичен, но при первом взгляде в нем угадывается маленький страусенок. Однажды возникли ножки – от пластикового аиста, которого дизайнер увидел в Woolworths. Все эти птицы были проданы, но оставалась лишь пара ног без туловища. То, что никому не было нужно, стало прекрасным завершением образа «Bibibibi». Основание напоминает белую фарфоровую тарелку, на которую удобно ставить различные небольшие предметы, но также этот элемент отражает свет, создавая очень мягкое освещение. В абстрактное «туловище» заключен источник освещения, а на тонкой опоре сверху мы увидим два символических перышка.

Светильник «SevenRats» представляет собой целую композицию. Из стали, золота и латуни изготовлено семь клеток, которые установлены друг на друга в хаотичном порядке. В каждой из этих клеток мы увидим забавных пластиковых крыс черного или белого цвета. Источник освещения находится в самой нижней клетке, освещая всех «персонажей» и пространство вокруг. Светильники «Delight» отличаются необычной формой и материалом. Для их изготовления было выбрано специальное термоустойчивое стекловолокно. Внешне композиция «Delight» напоминает лоскут ткани, подвешенный к стене. Светильники «Holonzki» (EckhardKnuth, IngoMaurer) пленят воображение игрой восприятия, так как облик традиционной лампочки появляется в виде голограммы, и исчезает в зависимости от угла зрения.

Светильник «Mahbruky» (DagmarMombach) изготовлен из натуральной бумаги, металлических тонких опор, зеркальных и стеклянных элементов. Внешне композиция напоминает вечерние растения причудливой формы. Модель «LacrimedelPescatore»представляет собой конструкцию из слоистых нейлоновых сетей, в которых заключено 385 кристаллов. Источник освещения крепится отдельно на стену – таким образом, когда на кристаллы попадает свет, возникает сказочное мерцание. В дневное время подобный эффект может появляться, когда на кристаллы попадают солнечные лучи. Удивительные проекции возникают и на стенах, либо других окружающих поверхностях. Такую инсталляцию можно назвать сказочной или поэтичной, ведь похоже, будто в этих сетях собраны звезды…

Рекомендуем к просмотру так же иные разделы сайта

Товары фабрики

Нет ни одного товара данной фабрики.